使命担当 示范引领 ——我校存量专利盘点工作获国家地方高度肯定

发表时间:2024-04-07浏览次数:67

近日,国家知识产权局知识产权运用促进司、福建省市场监督管理局先后来函对我校存量专利盘点工作给予高度肯定。认为我校在贯彻落实国家和福建省关于高校和科研机构存量专利盘活工作过程中部署全面、行动迅速、措施有力,展现了作为国家知识产权示范高校的使命担当,发挥了示范引领作用。

国务院办公厅《专利转化运用专项行动方案(20232025年)》和教育部等8部委《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》及福建省7厅局《福建省高校和科研机构存量专利盘活工作实施方案》印发以后,我校高度重视。学校领导第一时间召开了专题工作会,高站位谋划部署存量专利盘点工作思路及实施方案,制定了在3月底前对所有存量专利进行“全面盘点,科学评估,摸清家底,分类实施”的工作目标。

我校共有4600余件存量专利,如何确保在不到一个月的时间内对所有的存量专利进行评估分级,并建档入库,是一个非常有挑战性的任务,时间紧,任务重。在校领导指导下,科技处知识产权保护管理办公室牵头,迅速建立了科技处、学院、课题组三级专利盘点工作团队。同时,将专利盘点工作与高价值专利组合培育项目申请、专利经费报销、专利奖申报、成果转化等工作结合起来,充分激发全校师生员工的积极性。并通过“人工智能评估+发明人自评+第三方机构评估”三步评估法对存量专利进行科学评估分级,实现盘点工作既快速高效又科学合理。在全校师生员工的共同努力下,我校率先于328日完成了全校4611件存量专利的盘点工作,相关工作举措得到了主管部门和兄弟高校的充分肯定,圆满完成了国家布置的任务。

开展高校院所存量专利盘活工作是实施国务院专利转化运用专项行动的基础性工作。下一步,厦门大学将牢记殷殷嘱托,不负切切期望。继续发挥示范高校引领作用,持续从盘活存量和做优增量两方面发力,不断探索知识产权转化运用的有效方法和路径,为促进全国高校做优专利增量、推进高校专利产业化率和专利实施率的持续提升,作出新的贡献。