“海岸带可持续发展能力建设实验室”揭牌

发表时间:2023-11-17浏览次数:10

11月10日,“2023永续海洋论坛”在厦门国际会议中心酒店召开,论坛上同时举行“海岸带可持续发展能力建设实验室”揭牌仪式。厦门大学党委书记张荣、自然资源部国际合作司司长陈丹红、中国海洋发展基金会理事长吕滨及副理事长潘新春、福建省海洋与渔业局副局长翁新平、中国科学院院士苏纪兰、戴民汉等嘉宾,及来自全球22个国家的科研院所、政府部门等150余名专家学者齐聚一堂,共同见证“海岸带可持续发展能力建设实验室”的成立,并围绕促进海岸带可持续发展的技术和方法进行研讨,携手推动全球海洋治理的改革与发展。

张荣致欢迎辞。他表示,一直以来,厦门大学致力于为“一带一路”沿线国家培养输送高层次海洋人才,与各国开展海洋高新技术协同创新合作,福建海洋可持续发展研究院就是学校服务海洋可持续发展、与省市共建的一个重要平台,我们将以“海岸带可持续发展能力建设实验室”成立为契机,进一步加强海洋学科建设,瞄准世界海洋研究前沿,深入开展学术研究、积极建言献策,为建设全球海洋命运共同体贡献厦大力量。中国海洋发展基金会理事长吕滨、福建省海洋与渔业局副局长翁新平也分别代表主办单位代表做了开幕致辞。

图片4.jpg

随后,潘新春宣读了“海岸带可持续发展能力建设实验室”成立文件,嘉宾们为实验室揭牌,宣告海岸带可持续发展能力建设实验室的正式成立。至此,全球环境保护的倡导者和实践者们迎来了一位新的合作伙伴——“海岸带可持续发展能力建设实验室”。

图片3.jpg

本次论坛由厦门大学、中国海洋发展基金会、福建省海洋与渔业局主办,福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)、联合国“海洋十年”COASTAL-SOS项目承办,浙江大学海洋学院、天津大学海洋科学与技术学院、海南热带海洋学院、厦门大学南海研究院、厦门大学海洋文明与战略发展研究中心共同协办。本次论坛推动了沿海国家尤其是“海丝”沿线国家在海岸带可持续发展领域的交流与合作,助力联合国可持续发展目标的落实。同时,中国海洋发展基金会和厦门大学共建的“海岸带可持续发展能力建设实验室”的成立,意味着我国在探索成立海上丝路国家海岸带可持续发展联盟迈出了重要一步。

福建海洋可持续发展研究院