厦门大学与国家卫星海洋应用中心签署战略合作协议

发表时间:2023-11-03浏览次数:10

10月17日下午,厦门大学与国家卫星海洋应用中心战略合作签约仪式在厦门大学海洋与地球学院举行。国家卫星海洋应用中心党委书记、主任林明森,厦门大学副校长史大林出席并签署合作协议,共同为“近海环境卫星遥感实验室”揭牌。仪式由厦门大学海洋与地球学院党委书记吴立武主持。

史大林代表学校对林明森一行的到来表示欢迎。他表示,国家卫星海洋应用中心与厦门大学在海洋水色卫星载荷技术指标分析、新一代水色观测卫星产品研发等方面已有深厚的合作基础。此次战略合作协议的签署,掀开了双方在海洋防灾减灾、海洋生态环境保护等方面开展全方位合作的新篇章,希望双方未来能协同开展新型海洋遥感技术研究与应用,提升海洋卫星遥感业务支撑能力与水平,推进海洋卫星科技成果落地转化,为国产海洋卫星充分服务于国家海洋经济发展和海洋强国战略作出新的更大贡献。

林明森表示,国家卫星海洋应用中心长期致力于我国海洋卫星系列发展和卫星海洋应用工作,为我国海洋经济、海洋管理、公益服务及海洋安全提供了坚实保障和优质服务。本次合作签约和共建实验室的揭牌,是双方精诚合作的成果,不仅将提升厦门大学在海洋遥感领域的学科建设和人才培养水平,也进一步发挥了国家卫星海洋研究中心在海洋卫星规划、地面系统建设、卫星海洋遥感数据应用等方面的优势和影响。

随后,双方联合举办“凌峰论坛第93讲——海洋卫星遥感”专题研讨会。林明森以“我国海洋微波遥感进展”为题作主旨报告,介绍了我国海洋卫星的发展现状及后续的发展方向,特别是我国新型海洋微波遥感探测技术的卓越进步与高效应用。国家卫星海洋应用中心空间海洋遥感与应用实验室主任彭海龙副研究员、生态灾害部叶小敏研究员分别报告卫星定标检验场、中国海洋水色卫星(HY-1C/D)数据分发与应用。厦门大学唐世凤讲席教授李忠平就厦门大学光学海洋实验室的主攻方向与近期科研成果做简要介绍。上官明佳副教授、耿旭朴正高级工程师分别报告了单光子激光雷达和海丝一号卫星的研发进展。

国家卫星海洋应用中心科技与国际合作处处长邹斌,厦门大学国内合作办公室、科技处、海洋与地球学院相关负责人及师生代表参加签约活动。

(海洋与地球学院)