我校医学院吴亚林教授课题组揭示成孔蛋白Gasdermin E是干性AMD和STGD1治疗的新靶点

发表时间:2022-01-12浏览次数:463

20211229日,老牌主流期刊《Journal of Biological Chemistry》在线发布了厦门大学医学院眼科研究所吴亚林教授课题组的最新研究成果“Gasdermin E mediates photoreceptor damage by all-trans-retinal in the mouse retina”。该论文揭示了成孔蛋白Gasdermin E在视黄素代谢紊乱诱发感光细胞退化中的作用及其机制,为干性AMDSTGD1治疗提供了新靶点。

年龄相关性黄斑变性(age-related macular degenerationAMD)多见于老年人,是60岁以上人群视力出现不可逆性严重下降的首要原因。干性AMD是较为常见的类型,占AMD患者总数的88%Stargardt病(STGD)是一种遗传性青少年黄斑营养不良性眼病。由Abca4基因突变引起的STGD称为STGD1,呈常染色体隐性遗传。STGD1患儿步入成年期时失明。迄今为止,干性AMDSTGD1尚无有效地治疗方法。视黄素代谢是视觉形成的基础,其发生紊乱能够引起atRAL积聚于神经视网膜,导致感光细胞死亡,从而诱发干性AMDSTGD1的发生发展,但是分子机理尚不十分清楚。

该研究创新性发现成孔蛋白Gasdermin E通过激发焦亡和恶化凋亡促使atRAL引发感光细胞的丧失,更加重要的是敲除Gsdme基因显著地减轻了atRAL积聚引发的小鼠神经视网膜退化的现象,从而揭示成孔蛋白Gasdermin E很可能成为改善干性AMDSTGD1治疗的有效靶点。此外,研究还发现atRAL诱导感光细胞的丧失与成孔蛋白Gasdermin D RIP3/MLKL调控的坏死性凋亡无关;JNK信号是Gasdermin E激活的关键上游之一;线粒体是Gasdermin E的攻击对象,其参与了Gasdermin E介导的感光细胞焦亡和凋亡。

该论文的第一作者为医学院博士研究生蔡彬祥,通讯作者为吴亚林教授。该研究工作得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金和深圳市自然科学基金等资助,同时也获得了韩家淮院士课题组的支持和帮助。

吴亚林教授课题组长期从事干性AMDSTGD1的发病机制及其药物开发的研究工作,截止目前共发表学术论文50篇(SCI收录45篇),其中以通讯作者或第一作者身份在Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A., J. Biol. Chem.6篇), J. Am. Chem. Soc., Biochem. J., Toxicol. Sci., Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. (4), Cell Death Dis., Exp. Eye Res., Toxicology等国际知名杂志发表SCI论文33篇。获中华眼科学会奖等,中华医学会眼科分会青年委员,《药学研究》等期刊编委。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021925821013636?via%3Dihub

(医学院投稿)