厦门大学化学化工学院—江西和润宇电源科技有限公司联合研发中心揭牌成立

发表时间:2021-11-29浏览次数:577

做好科技服务,助力乡村振兴是厦大科研人的神圣职责。2021年11月27日,学校举行厦门大学化学化工学院—江西和润宇电源科技有限公司联合研发中心揭牌仪式。江西省上犹县委常委、统战部部长刘永盛,组织部副部长朱丽珍,厦门大学党委常委、副校长江云宝,党委常委、组织部兼统战部部长孙理,化学化工学院党委书记宋毅,江西和润宇电源科技有限公司董事长熊建文等领导和企业家出席仪式。仪式由科技处副处长(主持工作)纪荣嵘主持。

江云宝副校长在致辞中指出,联合研发中心的成立是厦门大学深化校企合作、服务乡村振兴、履行科技帮扶职责的一件大事。在全校深入学习贯彻习近平总书记致厦门大学百年贺信的时刻,经过教育部的精心指导及上犹县委、县政府的积极推动,校企双方牵手合作;祝愿双方的联合研发中心结出丰硕成果,进一步深化厦大与江西的校地情缘,促进地方经济高质量发展,为推动乡村振兴插上科技创新翅膀。他表示,厦门大学将不忘初心,不辱使命,致力于建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力。

刘永盛常委详细介绍了上犹县的资源条件和产业发展状况。他表示,通过这次合作调研,对厦门大学有了更清晰的认识。他感谢教育部及厦门大学对上犹县的亲切关怀和精准帮扶,希望校地双方依托于地缘和交通的优势,寻找更多合适的切入点,在人才培养、教育培训、科技研发、发展研究等方面深入开展合作交流,也希望在厦大的江西学子学成后为家乡多做贡献。

熊建文董事长指出,经过三十多年的努力,江西和润宇电源科技有限公司已成为一家集研发、生产、销售为一体的国际知名蓄电池企业。但近年来,企业也面临着严峻的挑战,相信研发中心的成立将为双方在“产、学、研、用”等方面的合作开辟了更加广阔的空间,帮助企业突破行业发展瓶颈,希望厦门大学充分发挥科研和人才优势,帮助公司走好科技兴企之路。

联合研发中心负责人詹东平教授感谢教育部、上犹县以及厦门大学对成立联合研发中心的大力支持,并介绍了厦大电化学的研究优势及联合研发中心的发展思路。他表示,今后研发中心将面向企业技术需求,加强前沿领域研究,推动科技成果转化,解决企业问题和行业痛点。

随后,厦门大学化学化工学院-江西和润宇电源科技有限公司联合研发中心正式签约。在与会人员共同见证下,詹东平教授和熊建文董事长分别代表双方签订共建研发中心合作协议。接着,刘永盛常委、朱丽珍副部长及江云宝副校长、孙理常委共同为联合研发中心揭牌。

仪式结束后,与会人员就双方的人才培养和科研成果转化等问题进行了深入交流探讨。

江西上犹县是教育部推动乡村振兴的对口帮扶地县。在教育部的支持和指导下,詹东平教授深入江西和润宇电源科技有限公司实地开展技术调研,并很快达成共建研发中心的合作意向。根据协议,研发中心将充分发挥厦门大学化学化工学院在电化学领域的科研优势,实现双方的资源共享,聚焦化学电源的研究开发,开展核心技术攻关,为企业提供技术支撑,服务企业转型升级。

上犹县工信局局长肖军、副局长何蕾、县主攻科技创新领导小组办公室副主任田承旨等上犹县职能部门及江西和润宇电源科技有限公司人员,我校化学化工学院党委副书记刘俊杰、电化学研究所所长詹东平及科技处相关人员参加活动。