厦门市政府副市长、致公党厦门市委员会主委张志红一行莅临我校调研
发布时间:2022-04-08

3月30日上午,厦门市副市长、致公党厦门市委员会主委张志红一行来校调研座谈。校党委常委、副校长江云宝,嘉庚创新实验室主任田中群院士,地球科学与技术学部主任戴民汉院士等陪同调研。

张志红一行参观了嘉庚创新实验室的无噪音实验室、硅基负极材料小试线、实验室科技成果展厅,重点调研了无噪声实验室的设备、工艺技术,硅碳负极项目科研生产及项目落地情况,氢能与燃料电池等科技成果及项目产业化转化情况等。

座谈会上,张志红充分肯定了厦门大学在推动厦门市科技创新发展方面的主要动力作用,希望通过嘉庚创新实验室等高水平创新平台的建设,能够充分聚集人才、项目、资金等发展要素,更好发挥对厦门打造科技创新名城的支撑作用。张志红还进一步了解了实验室在人才引进、项目合作等方面存在的问题和困难,并对厦门未来产业中海洋产业的布局定位与专家学者进行了沟通探讨,希望校方多提切实建议,通过党派渠道发声,共同为厦门全面推进高素质创新名城建设贡献智慧力量。

江云宝对张志红主委及致公党厦门市委一直以来对高校科技创新体制机制完善及嘉庚创新实验室的关心支持表示感谢,他介绍了厦门大学以习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神为指引,主动谋划服务科技创新,以多个重点实验室建设为抓手,为新时期福建、厦门的高质量发展提供创新动能等情况。

会上,致公党市委一级巡视员徐平东介绍了致公党厦门市委重点课题组的有关情况。田中群院士介绍了嘉庚创新实验室研究成果和建设理念;戴民汉院士介绍了福建海洋创新实验室筹建情况;我校科技处副处长纪荣嵘(主持工作)介绍了厦门大学科技创新情况;翔安创新实验室联系人、我校科技处副处长刘凡介绍了翔安创新实验室建设情况;嘉庚创新实验室常务副主任郑南峰介绍了嘉庚创新实验室建设情况。与会人员还围绕嘉庚创新实验室未来布局、厦门氢能产业发展前景与实验室体制机制建设、人才引进和团队建设中的瓶颈问题等进行座谈交流。