所在位置: 首页  科技奖励  通知公告>正文
我校郑南峰教授科研成果荣获国家自然科学奖二等奖
发布时间:2019-01-08

18日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。我校化学化工学院郑南峰教授课题组研究成果“金属纳米材料的表面配位化学”荣获国家自然科学奖二等奖,成果完成人还包括:黄小青教授、傅钢教授、陈光需博士、杨华艳博士。郑南峰、黄小青、傅钢作为获奖代表参加颁奖大会。

获奖成果简介:

郑南峰教授课题组以金属纳米材料为主要研究对象,从配位化学角度系统地研究了金属纳米晶体、纳米团簇的表界面结构调控及其构-效关系,并将认识应用于实际材料体系的性能优化,取得创新性成果。研究成果在ScienceNature Nanotech.Nature Commun.J. Am.Chem. Soc. Angew. Chem. Int. Ed. Adv. Mater. 等期刊发表论文37篇。8篇代表作被SCI他引1866次,其中5篇为ESI高被引论文,多次被NatureNature ChinaChem. & Eng. News等亮点报道,形成重要国际影响力。项目所发展的金属纳米晶体表面结构/形貌方法被国际同行广泛采用;提出的纳米表面配位化学概念得到了同行的高度认可;所发展的超薄钯纳米片(“钯蓝”)已被视为二维纳米金属材料的重要代表,并被认为是一类重要的近红外光热疗试剂;所解析的首个硫醇保护银纳米颗粒的分子结构被相关领域国际知名学者频频引用;所发展的贵金属-金属()氧化物模型纳米催化剂的方法被认为是研究金属催化剂载体效应的重要范例。

第一完成人简介:

郑南峰,男,汉族,41岁,福建漳平人。厦门大学教授,教育部长江学者特聘教授,国家基金委杰出青年基金获得者。长期从事功能材料表界面化学方面的研究,致力于在分子水平上理解功能材料化学性能调控的本质,以推动相关材料在催化、能源、环保等领域的应用。

郑南峰教授因在金属纳米材料表界面化学研究的贡献,于2016年获中国青年科技奖和中国优秀青年科技人才奖,2017年获教育部青年科学奖。承担了多个国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目和企业合作研发项目,极大地推动了纳米功能材料基础和应用研究的发展。